用心看世界

l     內容大要

作者於1965年出生在南投縣中寮鄉的偏遠山區,兩個姊姊與他一樣都是視障,自幼家境清寒且體弱多病而輟學,但是他並沒有因而放棄,以無比毅力和敬業精神,自我進修和參加各類研習課程,彌補失學的遺憾。

現任中華民國身心障礙者藝文推廣協會秘書長、綠色和平台灣文化廣播電台「慕光生活音樂廣場」、漢聲廣播電台花蓮台「用心看你看我」等公益節目製作及主持人、「平安之歌女聲三重唱」次女高音、台灣視障藝術季製作人等職務,但仍維持虛心向學、處事公謹的謙遜態度。

因為視力障礙,肢體動作不太協調,但是萬花清亮的歌聲,還是讓人動容。在萬花的協助之下,許多視障朋友脫離按摩的日子,協會輔導成立許多視障藝術團體,除了唱歌還有舞台劇,除了萬花自己,協會成員也常常到校園演講,不過熱心輔導視障朋友,萬花偶爾還是會碰上釘子。朱萬花力爭上游的背後,有數不盡的辛酸血淚,卻也有著更多來自社會善心人士所給予的溫馨鼓勵。她滿懷感恩地說,為了讓人生留下些許意義,她一定要繼續為身心障礙者、為社會黑暗角落、為社會健康祥和發展而唱。

民國八十四年,為了改善視障者的就業環境和自己的家庭生活,朱萬花說,「也不知哪裡來的力量和勇氣」,毅然決然的就放棄了二十年的按摩工作,轉而從事藝術及傳播工作,現在除了是「身心障礙者藝文推廣協會」的秘書長外,還是兩個電台公益節目製作及主持人、「知音二重唱」團員、「平安之歌」女聲三重唱次女高音等,儘管這些工作的所得並沒有比按摩工作來得多與固定,但她卻很喜歡也樂在其中。

多數身障者面對社會最大的問題,就是他們並不需要過度的同情和憐憫,也不是只靠幾場慈善募款餐會就可解決他們經濟上的困難,身障人士最需要的,就是有更多的工作機會與表現環境。所以,朱萬花期盼所有愛樂、愛社會及關懷弱勢族群的各界熱心人士,能給身心障礙專業技師更多服務社會的就業機會!

儘管視障,卻憑著「努力、認真、熱心、堅毅」的人格特質,不向命運低頭的毅力,讓自己成為視障女聲樂家和作家,世界對她來說雖然「模糊」,她仍勇於活出自己,並讓自己成為明眼人與視障者之間的橋樑。

自幼因家境清寒且體弱多病而輟學,為彌補這個遺憾,她選擇不斷自修和參加各類研習課程充實自己,舉凡只要有寫作班、音樂班、合唱團等研習機會,她都積極參與,也因此學會文學創作編輯、藝術表演活動規畫、廣播節目製作主持、歌唱表演等技能,為自己的人生開拓出另一片天空。

先天的視力障礙,使朱萬花只能模模糊糊看見世界的景象,但卻讓她能更用心去感受人間冷暖,用實際行動去證實自己的確是個有用的人。

沒有高學歷可以傲人,魔羯座的朱萬花卻頗能務實地掌握自己的命運,工作如此,愛情也一樣。在她二十二歲那年,「有情人終成眷屬」,她與同為視障的青年薛祥文步入禮堂,現在他們育有二女、一子,大女兒已經小學六年級,幼子也將入學。他們三代同堂,與婆婆同住,家庭和諧美滿。

曾經嚐過艱辛生活的朱萬花對於這樣的日子感到知足與感恩,她說,孩子讀書成績優異,漸漸成為雙親的眼睛;婆婆是家庭中的守護神,儘管經濟上仍有壓力,家庭成員彼此卻充滿互助、和樂的溫情。

自己的生活得到溫飽,朱萬花心中卻惦記著其他和她一樣的視障者,並認為應該有人站出來為身心障礙者謀求更大的福利和更多的工作權。

對於未來,朱萬花對自己的期許就如同她所寫的書「用心看世界」中所說,「要繼續努力、謙卑、熱心、堅毅,不要成為別人的石頭,而要當作別人的扁擔。」