PhotoshopCS3() 

#學習重點#

壹、影像的選取方法與工具

貳、影像的編輯與變化

參、作品範例說明與示範

肆、圖層基礎觀念

 

壹、影像的選取方法與工具

製作選取範圍是影像處理非常重要的過程,一旦在影像上建立好取範圍,就能針對作品表現效果,將取範圍移動、拷貝、描繪或是加上各種特效。因此學習如何產生取範圍,就成為學習photoshop重要的技法之一

photoshop選取方法與工具很多應依需要使用最方便的方法來製作選取範圍。選取工具能夠在影像上定義選取範圍,界定影像的可編輯區(選取範圍內)與非編輯區(選取範圍外)。進行影像處理時,各種編輯效果只會作用於可編輯區,非編輯區的影像則不會受到任何作用。基本上有七種常用選取方法,前四種可直接利用工具產生選取範圍,後三種為觀念與方法:

1使用工具箱中的選取工具,建立選取範圍。

2使用選取系列指令建立或編輯選取範圍。

3以快速遮色片建立選取範圍。

4利用濾鏡(Filter r)→摘取〈Extract〉功能製作選取範圍。

5使用Alpha Channel 建立選取範圍。

6將圖層或是圖層遮罩轉換為選取範圍。

7將路徑轉化為選取範圍。

 

一、使用工具箱中的選取工具來建立選取範圍

1矩形/橢圓 選取畫面工具〈Rectangular/ Elliptical  Marquee  Tool

配合尺標參考線變形色彩曲線等調整變化

2水平/垂直 單線選取畫面工具〈Single Row / Column Marquee Tool

3套索工具〈Lasso Tool〉以套索工具在影像上拖移,能夠定義出任意形狀的選取範圍。按住Alt鍵,能夠暫時切換為多邊形套索工具。

配合羽化等功能調整變化

4多邊形套索工具〈Polygonal Lasso Tool〉是沿著主題物的輪廓邊緣進行單響,每個單響點間都會以直線連接,最後形成選取範圍。按住Alt鍵,能夠暫時切換為套索工具。

5磁性套索工具〈Magnetic Lasso Tool〉會依據像素間的色彩差異,在行經路

線上自動產生選取範圍。事實上,它只適合應用於主題物與背景色彩差異較大的影像。對於色彩矇矓或過度繁雜的影像而言,磁性套索工具就顯得不管用了!磁性套索工具在選項控制板上的各項設定如下

寬度〈Width

    設定磁性所及範圍大小。數值愈大,會搜尋愈大面積的色彩差異。

邊緣對比〈Edge Contrast

    設定搜尋色彩差異的判斷依據。數值愈小,會搜尋到愈細微的色彩差異。

頻率〈Frequency

    設定搜尋取樣的頻率。數值愈大,會產生愈多的節點,形成愈為精準的選取範圍。

筆的壓力〈Pen Pressure

    此選項必需配合壓力板,才能產生作用。

6魔術棒工具〈Magic Wand Tool〉的操作方式很簡單,只要在影像上單響即可。它會以單響到的像素色彩為依據,在影像上搜尋類似色彩,並將它們選取起來。魔術棒工具在選項控制板上的各項設定如下

容許度〈Tolerance

    設定判別類似色彩的容許度。數值愈大,對於類似色彩的認定範圍愈廣,能夠選取愈多的色彩。

連續的〈Contiguous

    勾選此項,只能選取與滑鼠單響處具有連續的類似色彩。未勾選此項,能夠選取圖層或影像上所有類似色彩。

使用全部圖層〈Use All Layers

    勾選此項,能夠對所有圖層進行選取。未勾選此項,只能對作業圖層進行選取。

7快速選取工具〈Magic Wand Tool〉是photoshopCS3中新增工具。它可以以塗抹的方式畫出選取範圍,並且在畫的過程中選取影像上近似色彩,並將它們選取起來。快速選取工具在選項控制板上的各項設定如下

新增選取範圍○ 增加至選取範圍○ 從選取範圍中減去

筆刷:設定筆刷大小

使用全部圖層〈Use All Layers勾選此項,能夠對所有圖層進行選取。未勾選此項,只能對作業圖層進行選取。

自動增強以取得較清晰平順的選取範圍。

調整邊緣欄位:在產生選取範圍後調整編輯選取範圍

 

二、使用選取(Select)系列指令來操作選取範圍,選取〈Select〉指令選單

1 全部〈All 執行功能表列的「選取(Select)→全部(All)」指令,能夠將整個影像選取起來。

2 取消選取〈Deselect 執行功能表列的「選取(Select)→取消選取(Deselect)」指令,能夠取消影像上的選取範圍。

3 重新選取〈Reselect〉當影像上沒有選取範圍時,執行功能表列的「選取(Select)→重新選取(Reselect)」指令,能夠回復最近一次的選取範圍。

4 反轉〈Inverse〉執行功能表列的「選取(Select)→反轉(Inverse)」指令,能夠反轉選取區域與未選取區域。

5 顏色範圍〈Color Range〉執行功能表列的「選取(Select)→顏色範圍(Color Range)」指令,能夠依據取樣色彩來對影像進行選取。像素色彩與取樣色彩愈為類似,就會具有愈高的選取程度。

範例說明繁花色彩

 

6羽化〈Feather

執行功能表列的「選取(Select)→羽化(Feather)」指令,能夠設定選取範圍的柔化程度。

7 修改〈Modify在選項控制板上的各項設定如下

7 1邊界〈Border〉執行功能表列的「選取(Select)→修改(Modify)→邊界(Border)」指令,能夠沿著選取範圍邊緣產生帶狀的選取範圍。

7 2平滑〈Smooth〉執行功能表列的「選取(Select)→修改(Modify)→平滑(Smooth)」指令,能夠對選取範圍進行平滑處理。

7 3擴張〈Expand〉執行功能表列的「選取(Select)→修改(Modify)→擴張

(Expand)」指令,能夠將選取範圍向外擴張。

7.4縮減〈Contract By〉設定向內縮減的距離。

 

8 連續相近色〈Grow

執行功能表列的「選取(Select)→連續相近色(Grow)」指令,能夠以選取範圍內的色彩為依據,向外擴大選取具有連續的類似色彩。它是以魔術棒的容許度作為類似色彩的認定標準。

9相近色〈Similar

    執行功能表列的「選取(Select)→相近色(Similar)」指令,能夠以選取範圍內的色彩為依據,擴大選取圖層或影像上所有的類似色彩。它是以魔術棒的容許度作為類似色彩的認定標準。

10變形選取範圍〈Transform Selection

    執行功能表列的「選取(Select)→變形選取範圍(Transform Selection)」指令,選取範圍四周會出現一個調整框,提供我們對其進行各種變形調整。

 

、使用快速遮色片( Quick Mask Mode )來建立操作選取範圍

    單響工具箱下方的「編輯快速遮色片模式(Edit in Quick Mask Mode)」圖示,能夠改以遮色片來呈現選取(或未選取)範圍,如此可以觀察出選取程度的細微變化,並以繪圖工具來編輯修飾選取範圍。繪圖工具搭配白色能夠鏤空遮色片、搭配黑色能夠填補遮色片。編輯完畢後單響「在標準模式下編輯(Edit in Standard Mode)」圖示,即可回復呈現選取範圍。

    雙響「編輯快速遮色片模式(Edit in Quick Mask Mode)」圖示,畫面上會出現設定視窗。在選項控制板上的各項設定如下

顏色指示〈Color Indicates

遮色片區域〈Masked Areas

    選擇此項,選取範圍外的影像會遭到遮蔽。

選取區域〈Selected Areas

    選擇此項,選取範圍內的影像會遭到遮蔽。

顏色〈Color〉設定遮色片的色彩

    不透明〈Opacity〉設定遮色片的不透明度。

範例說明落葉繽紛

 

  利用濾鏡(Filter r)→摘取〈Extract〉功能

執行功能表列的「濾鏡(Filter)→摘取(Extract)」指令,能夠以另類的操作方式來對影像進行去背景。首先以邊緣亮部工具大略描繪出主題物的輪廓,然後以填色工具在輪廓範圍內(欲保留區域)填入色彩,按下「預視(Preview)」之後,Photoshop就會自動將背景影像刪除掉。影像遭到刪除的區域會被鏤空,背景圖層會自動轉換為一般圖層。在選項控制板上的各項設定如下

(此工具最適合運用在毛髮之去背如各種動物或長髮飄逸之少女)

邊緣亮部工具〈Edge Highlighter Tool

    用來描繪主題物的輪廓,筆觸呈現半透明色彩。

填色工具〈Fill Tool

    輪廓描繪完成後,以此工具填入色彩於欲保留的影像區域。

橡皮擦工具〈Eraser Tool

    用來修飾邊緣亮部工具的描繪筆觸、或取消填色工具的填入色彩。

滴管工具〈Eyedropper Tool

    勾選「強制顯示前景(Force Foreground)」時,能夠以此工具單響影像設定摘取色彩。

清理工具〈Cleanup Tool

    用來修飾影像的透明度。按住Alt操作,能夠得到相反的效果。單響鍵盤上的0-9能設定作用大小,作用程度由19逐漸遞增,0為最大值。

邊緣修飾工具〈Edge Touchup Tool

    用來銳利化影像的邊緣。按住Ctrl操作,能夠修飾邊緣位置。單響鍵盤上的0-9能設定作用大小,作用程度由19逐漸遞增,0為最大值。

縮放顯示工具〈Zoom Tool

    單響影像,能夠放大影像顯示比例。按住Alt單響,能夠縮小影像顯示比例。

手形工具〈Hand Tool

    當影像超出窗格時,能夠以此工具來拖移影像。

工具選項〈Tool Options

範例說明小狐狸狗去背

1複製背景圖層後,再關掉背景圖層眼睛。

2利用濾鏡(Filter r)→摘取〈Extract〉功能製作選取範圍,形成一般圖層。

3新增空白圖層,塡入黑色,位在一般圖層下方。

4調整作用圖層為一般圖層建立選取範圍。

5調整橡皮擦大小,檢視一般圖層之影像,放大細部再擦拭多餘之影像。

6建立選取範圍。

貳、影像的編輯與變化

變形調整(Ctrl + T)  編輯(Edit)→任意變形(Free Transform)

任意變形〈Free Transform

    執行功能表列的「編輯(Edit)→任意變形(Free Transform)」指令,作業圖層的四周會出現一個調整框,提供我們對其進行各種變形調整。任意變形指令囊括了縮放、旋轉、傾斜、扭曲及透視指令的功能,只要搭配鍵盤來操作即可,以下逐一進行說明。

 

縮放〈Scale

    拖拉調整框4個角上的方格,能夠進行縮放變形。按住Shift操作,能夠鎖定寬高比例。按住Alt操作,能夠進行對等縮放。

旋轉〈Rotate

    拖拉調整框以外的區域,能夠進行角度旋轉。按住Shift操作,能夠鎖定15度角。

傾斜〈Skew

    按住Ctrl+Shift拖拉調整框上的方格,能夠進行傾斜變形。

扭曲〈Distort

    按住Ctrl拖拉調整框上的方格,能夠進行扭曲變形。加按Alt鍵,能夠進行對等扭曲。

透視〈Perspective

    按住Ctrl+Alt+Shift拖拉調整框上的方格,能夠進行透視變形。

旋轉180度〈Rotate 180°〉

    執行功能表列的「編輯(Edit)→變形(Transform)→旋轉180(Rotate 180°)」指令,能夠將作業圖層或選取範圍內的影像,旋轉180度。

順時針旋轉90度〈Rotate 90°CW

逆時針旋轉90度〈Rotate 90°CCW

水平翻轉〈Flip Horizontal

影像與版面調整

版面翻轉  影像(Image)→旋轉版面(Rotate Canvas)

水平翻轉版面〈Flip Canvas Horizontal

    執行功能表列的「影像(Image)→旋轉版面(Rotate Canvas)→水平翻轉版面(Flip Canvas Horizontal)」指令,能夠將整個影像檔朝水平方向鏡射。

垂直翻轉版面〈Flip Canvas Vertical

    執行功能表列的「影像(Image)→旋轉版面(Rotate Canvas)→垂直翻轉版面(Flip Canvas Vertical)」指令,能夠將整個影像檔朝垂直方向鏡射。

影像尺寸〈Image Size

    執行功能表列的「影像(Image)→影像尺寸(Image Size)」指令,能夠同時縮放影像內容及版面的尺寸。

 

像素尺寸〈Pixel Dimensions

    調整欄框中的數值,能夠設定影像的像素尺寸。欄框上緣顯示著影像的資料量(平面化、未壓縮、不含額外色版)

文件尺寸〈Document Size

    調整欄框中的數值,能夠設定影像的列印尺寸或影像解析度。

強制等比例〈Constrain Proportions

    勾選此項,能夠鎖定影像的寬高比例,寬度及高度欄位後方會出現鎖鍊圖示。

影像重新取樣〈Resample

    勾選此項,能夠設定影像的像素尺寸及選擇內插補點法。未勾選此項,無法設定影像的像素尺寸,因此無須選擇內插補點法。

版面尺寸〈Canvas Size

    執行功能表列的「影像(Image)→版面尺寸(Canvas Size)」指令,能夠調整版面的尺寸,但影像內容不會隨之縮放。

簡單來說,影像尺寸(Image Size)就好比把圖片拿去用影印機放大或縮小,圖片內容會因而縮放。

版面尺寸(Canvas Size)就好比把圖片貼到更大或更小的紙(版面)上去,圖片內容仍維持原尺寸。

 

目前的尺寸〈Current Size

    顯示原始影像的尺寸及資料量(平面化、未壓縮、不含額外色版)

新尺寸〈New Size

    調整欄框中的數值,能夠設定版面的尺寸。欄框上緣顯示著調整後影像的資料量(平面化、未壓縮、不含額外色版)

寬度〈Width

    設定版面的寬度。

高度〈Height

    設定版面的高度。

相對〈Relative

    勾選此項,能夠以相對增減量來設定版面尺寸。例如:寬度欄位輸入20,代表將寬度延伸20個單位。寬度欄位輸入-20,代表將寬度縮減20個單位。

工具預設〈Tool Presets

    單響最左側的裁切工具圖示,能夠使用儲存於工具預設集(Tool Presets)浮動面板中的工具設定。

寬度〈Width

    設定裁切後的影像寬度。

高度〈Height

    設定裁切後的影像高度。

解析度〈Resolution

    設定裁切後的影像解析度。

前面的影像〈Front Image

    單響此鈕,左側欄位會顯示目前影像的尺寸及解析度。

清除〈Clear

    單響此鈕,能夠清空左側的欄位。

回首頁