許瑛珍  副教授    Hsu, Ying-Jen 
 

信箱

  
經歷
  國立中正大學心理系博士
 
  
專長
  神經心理學、認知心理學、創造力(資優)、特殊學生電腦輔助教學。
著作
期刊
洪蘭、曾志朗、許瑛珍(1999):「注意!位置是不容忽視的訊息」。文章發表在國軍第二屆軍事社會科學研究學術研討會,台北劍潭。
許瑛珍(1999):創意思考的情意與認知。「竹師特教簡訊」,28,2-3。
許瑛珍(in press):類別舉例產生作業中處理層次對自動記憶的影響。「中華心理學刊」。(TSSCI)
許瑛珍、曾志朗、洪蘭(1999):選擇性注意力形成中不相關刺激的不同促發效果:促發呈現時間與刺激特質的角色。「中華心理學刊」,41,39-52。(TSSCI)
曾志朗、許瑛珍、洪蘭(1999):「位置•特定」抑制效應在選擇性注意歷程中的定位:對負向激發概念的質疑。「邁進中的華人心理學」,1,3-22。
 
Tzeng, O. J. L., Hsu, J. Y., & Hung, D.  L. (1998). Location-specific inhibition  in selective attention: Questioning the  concept of negative priming. Paper presented at the meeting of the Second International Conference of the Chinese Psychological Association, Hong Kong.
許瑛珍(2001):吾班有生是資優,生事擾師如悟空?「竹師特教簡訊」,32,4。
 
許瑛珍(2001):手語的腦功能定位。「國教世紀」,197,33-36。
許瑛珍(2003):閱讀障礙的成因與類別:從認知神經心理學的角度探討。國教世紀,207,23-30。
 
許瑛珍(2003):閱讀障礙知多少?竹師特教簡訊,35,2。

 

許瑛珍(2003):類別舉例產生作業中處理層次對自動記憶的影響。中華心理學刊,45,139-155。

研究

許瑛珍(2001):字頻、字音與學習年齡在字彙觸接過程中所扮演的角色:來自中文字閱讀的證據。NSC 2001-2413-H-134-014,行政院國科會。
 
許瑛珍(2002):語音激發在同音詞混淆效果所扮演的角色。NSC 2002-2413-H-134-023,行政院國科會。
 
許瑛珍(2003):內隱的假記憶:語意聯結強度的角色。NSC 2003-2413-H-134-015,行政院國科會。