竹師藝術空間第131次展覽

展覽名稱呼吸滲透

展覽日期:2011.03.21 ~ 04.15

開幕茶會:03.24 () am. 0200

展覽地點:竹師藝術空間

開放時間:MON-FRI  am. 0900 ~ pm. 500、SAT-SUN  am. 1200 ~ pm. 500

 

/竹教大藝術空間

藝術創作未必是生活所需,卻是生命所需。劉永仁在思考與繪畫的過程中,自覺游移於現實與想像的空間厚度之中,在精神自由的光幅間距中往返追尋。創作意志與畫布、油彩的相互關係,猶如生命體必須呼吸空氣維繫生之能量。他往往以素描推敲在時空中捕捉的視覺線索出發,但在面對畫布時卻以直覺觸動靈感作感性構成式的宣洩,於是當下閃現的靈光,激盪潛藏了無限的變數。

 

1996年以來,「呼吸概念」一直是劉永仁創作追求的目標,為實踐其藝術理念,他歷經從最初的水墨、壓克力顏料、油畫以及近期的蜂蠟與鉛片,從系列繪畫到環境繪畫探討,其間的實驗與轉折相當深刻。人們所有的感覺都具有某種程度的空間擴張性,試圖在繪畫空間表現新奇深層的視覺語言,顯然必須秉持日以繼夜的提煉與挑戰。空間的入口在哪裡?在困惑的質疑與僵化滯礙的現象過 程中,促使我的探索不斷朝向無垠深淵挖掘:人與空間的關係、空間與環境的相互滲透性•‥•,由開闊到壓縮,符號定格結構求取平衡的張力,而這種平衡是複合性的、自發性的,如果不能在概念環境中獲得,就必須在創作中宣洩出來。

 

劉永仁經常思考色彩之間的對比關係與畫面的構圖問題,特別關注凝煉的中性色彩與靜穆調子舒緩的變化,宛如天光雲影交織耀動,並且刻意避開慣性熟練筆法所具有呈現的滑膩,而試圖透露反向詮釋的觸感。繪畫之於劉永仁是開放無所不在,創作存在於於繪畫過程中,也存在於處於理性與感性之間,呼與吸之間所構成的揮筆淋漓酣暢,正意味著精神性無窮地舒展。