竹師藝術空間第130次展覽

展覽名稱國立新竹教育大學藝術教育與創作碩士班聯展--私人物

展覽日期:2011.02.21 ~ 03.11

開幕茶會:02.24 () am. 1100

展覽地點:竹師藝術空間、毓繡藝術空間

開放時間:MON-FRI  am. 0900 ~ pm. 500、SAT-SUN  am. 1200 ~ pm. 500

 

/邱君婷、許勝琳

 

私人相對於公眾具有非公開而隱密的維度,依此創作過程對創作者而言是項極為私密的行為,且視作品為個人的擁有物。創作者透過創作將游離的意識轉化成確切具體的視覺形象,讓創作過程之意識與作品進行連結與對話,而創作者與觀者或當代社會體制間又如何產生關聯?

 

「私人物品」的展覽主題包含兩層揭示性儀式。其一對創作者而言,作品係自身狀態與私密範圍的揭露;其二,當創作者的私人物品被置於展覽空間,作品該如何被闡述與審視。我們試圖提出體制及生活和藝術創作之間的交互作用,並界定處在當前新一代創作者又如何面對自己創作及延伸視野。

 

置身當代社會的創作者,無法脫離創作背後所牽扯出一連串意識形態、品味風格、商業利益與藝術價值的考量,這樣的衝突與交互作用反能形塑出當代作品的多樣面貌,並結構出其具特色的形式與內容。

 

本展覽以創作者在不同機制內所扮演的角色為出發點,間接說明了當代藝術有別於過往我們對藝術的認知方式,而藝術家如何面對這種轉變進而思考自身的創作型態,令其得以成就時代的證言。

 

本展覽希望除靜態展示外,主要還為能對身處學院體制中創作者找出反思自身處境的創作本質,期盼此展覽能引起創作者對周遭議題思考,使其能隨時以創作身分去回應當前社會狀況。