揭竿啟藝      91.4.13 自由時報

竹市五校 打自己的旗號

由清華大學、交通大學、新竹師院、中華大學、玄奘人文社會學院等五所大學院校共同舉辦的「揭竿啟藝-校園布旗裝置展」昨天同步在五校的藝文中心舉辦開幕典禮,一千面主題不一、色彩艷麗的旗幟,在校園中飄揚,展示人文藝術,也諷刺街頭旗幟亂像。

   這項展覽於五所大學院校的藝文中心、校園展至四月三十日,由五校組成的評選團,將從一千面旗幟中遴選出五十面入選作品,公開頒獎表揚,昨天五校同步揭幕後,各校園都呈現「旗海飄飄」的活潑景象。

   策劃「五校美展」活動的新竹師院表示,經年度五校美展的創作主題,鎖定在布旗裝置創作,主要靈感來自選舉期間違規旗幟滿天飛,即平日街頭廣告旗幟、布條亂象日益嚴重,希望藉由共聯展與戶外藝術的形式,增進學生藝文交流。

   新竹師院表示,每所大學院校各撥發兩百面旗幟,創作主題不一,表達形式不拘,讓每一位參賽者都可以「打出自己的旗號」。