喬爾邁耶羅維茨

國際著名攝影家喬爾邁耶羅維茨,1938年出生於紐約,1962年開始攝影生涯;出版過十一本彩色影集和一部街頭攝影史專著。他是古根海姆學會〈Guggenheim〉的成員之一,曾得過美國全國藝術基金會〈NEA〉和全國人文學基金會〈NEH〉的獎項。

雖然邁耶羅維茨只從事彩色攝影,他仍將自己看作是承襲亨利卡蒂埃布雷松〈Henri Cartier-Bresson〉和加里維諾格蘭德〈Gary Winogrand〉風格的「街頭攝影家」。作為一位彩色攝影早期的倡導人,他在轉變人們對彩色攝影的態度上由拒絕到認識發揮了重要影響。他的第一本攝影專輯《岬角燈塔》〈"Cape Light"〉,被認為是彩色攝影的經典之作,出版二十年來銷售了十萬多冊;其他出版作品有與科林韋斯特貝克〈Colin Westerbeck〉合著的《旁觀者:街頭攝影史》〈"Bystander, The History of Street Photography"〉等。他在紐約現代美術館、芝加哥藝術學院、舊金山現代美術館、波士頓美術館等美國國內以及國外許多地點舉辦過多次個展,其作品廣為美術館和私人所收藏。

邁耶羅維茨最近製作並導演了他的第一部電影《POP》,是他與兒子薩夏以及患有阿茲海默氏症〈老年癡呆症〉的父親,為期三個禮拜旅行的親密日誌。影片本身即為一漫長探索的過程,中心人物則是這位情緒多變、精明風趣的88歲老人;既讓人們瞭解阿茲海默氏病症,同時也探討記憶的重要性。

 
  喬爾的網站 www.joelmeyerowitz.com  
 

喬爾.邁耶羅維茨的話

雙子星大樓倒塌時,我有一股莫名的衝動想去幫忙營救和安慰受難者家屬,卻因當時距離現場太過遙遠而作罷。數日後,回到紐約家中,我做的第一件事就是到市中心看看。站在出事地點周邊約五條街遠的人群中,我拿起相機單純地想知道會看到什麼樣的景象,這時一位警官過來提醒我目前所在的位置是犯罪現場,不許照相,於是我只好離開。然而走了幾條街後,那位警官的話突然讓我意識到自己該做些什麼。對我而言,沒有相片就沒有歷史。於是當下我就決定要設法為紐約市建立一個影像檔案。

能在災難現場進行拍攝是我的榮幸。在場工作人員受到一股同仇敵慨的精神所感召,他們彼此間的情誼,讓我想起曾經聽過的世界大戰期間發生的故事:大家為了共同的目標聚在一起,同甘共苦,緊緊相繫。我的工作就是為劫後留存影像紀錄,包括可怕的殘破景象、對死者的哀思、對復原工作堅持不懈的努力、以及救援人員深深烙印在全美國和全世界人們心坎裡的英勇形象。 

 
 
  回首頁