檔名:竹師藝術空間第116次展覽

         東方美系列作品馬曉瑛油畫創作個展

開幕茶會:2009/12/23(三)PM14:00

展期:2009/12/17~2010/01/07

地點:竹師藝術空間

旅俄藝術家馬曉瑛獨特的藝術成就表現在油畫人物肖像、炭精筆素描兩方面。她的作品呈現兩種特點:一.俄羅斯寫實主義繪畫的傳統,二.東方文化重新詮釋 ───謝爾蓋.李萬多夫斯基(Sergey N.Levanovsky) 國立俄羅斯博物館現代藝術部主任俄羅斯國家藝術家與藝評協會成員 

應李足新教授邀請,國立新竹教育大學系竹師藝術空間將於今年底200912月,展出馬曉英油畫創作個展----主題<東方美>,作品從20072009年的二十八件作品,包含早期留俄時期於聖彼得堡國家列美術學院研習的素描.油畫與一批返國任教後最新人體油畫作品。

在頑強可靠的素描基礎上,馬曉瑛的油畫無可置疑也建立在嚴謹學院式風格上。令人注意的是,展出作品中油畫<東方美>,藉由俄羅斯傳統油畫技巧轉而探索東方審美趣味的轉戾點。不同於西班牙或法國古典寫實的風格,作品<東方美>帶有強烈的黑白對比與酣暢灑脫的筆觸揮灑,在女體背影肉體勻稱豐潤的體態中呈現細緻溫潤的色調,極具視覺上的美感。

在許多人的關注之下馬曉瑛2008年自俄羅斯返台後,將留俄八年的學習心得與創作成果,貢獻在任教的國立師範大學美術系,在教學與創作生活中不斷地嚴格自我鞭策下,馬曉瑛的人物繪畫逐漸在畫壇上探索出一條響亮之路,在她奔放與細緻的運筆之間,展現在您眼前一系列不同凡響<東方美>。